Витамином B 12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К ним относят цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин. В более узком смысле витамином B 12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное его количество.

Витамин В12 ( цианокобаламин ) впервые заявил о себе научному миру в 1926-м году. Американские врачи Джордж Мино и Уильям Мэрфи обнаружили, что включение в состав питания больших количеств полусырой печени оказывает лечебное воздействие при злокачественной анемии. В 1934 г. два гарвардских врача, Джордж Майкот и "Уильям Парри Мёрфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств цианокобаламина. В 1948 г. Э. Лестер Смит (Англия), а также Эдвард Рикес и Карл Фолкерс (США) получили витамин В12 в кристаллическом виде. За расшифровку его структуры в 1955 году Дороти Ходжкин была присуждена нобелевская премия.

Витамин В12 - кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Международное название: сyanоcobalamin. Гигроскопичен. Трудно растворим в воде; растворы имеют красный (или розовый) цвет. Стерилизуют растворы при температуре + 100°С в течение 30 минут. При длительном автоклавировании витамин разрушается. Цианокобаламин относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

Витамин В12 единственный водорастворимый витамин, который в организме человека и животных синтезируется микрофлорой кишечника, откуда поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенке кишечника и селезенке. Синтезом в кишечнике потребность организма в цианокобаламине полностью не обеспечивается; дополнительные количества его поступают с продуктами животного происхождения.


Витамин В12

ВИТАМИН В12 – РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В12 - это единственное из питательных веществ, которое содержит необходимый для человека микроэлемент кобальт. Цианокобаламин играет огромную роль в организме:
1. Необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов, регулирует функцию кроветворных органов.
2. Цианокобаламин обладает выраженными липотропными свойствами, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает активность окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы, увеличивает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
3. Витамин В12 удаляет из организма фактор риска сердечных заболеваний – гомоцистеин – аминокислоту, повышенное содержание которой в крови приводит к инсультам и инфарктам миокарда.
4. Совместно с витамином А участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.
5. Цианокобаламин играет огромную роль в снижении содержания холестерина в крови.
6. Уменьшает симптомы старческого слабоумия и спутанности мышления.
7. Витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс – синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.
8. Цианокобаламин играет огромную роль в организме человека, участвуя в выработке мелатонина – гормона, ответственного за перестройку ритма наших биологических часов.
9. Витамин В12 восстанавливает способность иммунной системы противостоять бактериям и другим микробам.
10. Облегчает боль, связанную с повреждением нервов при диабетической невропатии.
11. Помогает исправить пониженное кровяное давление.
12. Витамин В12 является основным питательным веществом, необходимым для здоровья репродуктивных органов у мужчин и женщин. Увеличивает содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
13. Цианокобаламин необходим для поддержания здоровья нервной системы. Нервы в организме окружены изолирующей их жировой оболочкой, содержащей сложный белок под названием "миелин". В12 необходим для превращения пропионовой и метилмалоновой кислот в янтарную, которая входит в состав липидной части миелина. Длительный дефицит В12 может привести к дегенерации нервных волокон и необратимому повреждению нервной системы.
14. Совместно с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В12 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Цианокобаламин чрезвычайно эффективен в малых дозах, один из немногих витаминов, измеряющихся в микрограммах (мкг). Разрушается под действием солнца, излишнего кипячения продуктов, от употребления алкоголя и пекарских дрожжей. Так как витамин В12 содержится исключительно в мясе и животных продуктах, его прием в составе добавок особенно важен для вегетарианцев.

ПРОДУКТЫ ВИТАМИН В12
мкг на 100 г
съедобной
части
продукта
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Сердце 25
Почки говяжьи 25
Устрицы 18
Почки свиные 15
Сельдь 13
Скумбрия 12
Макрель 9
Сардины в масле 8,5
Форель 7,5
Молоко сухое обезжиренное 4,5
Мясо кролика 4,3
Яичный желток 3,6
Мозги 3,5
Говядина 3,0
Угорь 2,9
Морской окунь 2,4
Треска 1,6
Сыр Российский 1,5
Сыр Пошехонский 1,4
Сыр Голландский 1,1
Сыр Чедер 1,0
Брынза 1,0
Творог 1,0
Кура 0,5
Яйцо куриное 0,5
Сливки 0,45
Молоко коровье 0,4
Кефир 0,4
Сметана 0,35
Сыр плавленный 0,25
Масло сливочное 0,1

Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувст-вительную кишечную флору и препятствуют тем самым усвоению вита-мина В12. Продукты, богатые витамином В12, следует равномерно рас-пределять для приема в течение дня. В этом случае он усваивается мак-симально. Если потреблять весь дневной рацион цианокобаламина за один раз, то организм усваивает лишь его четверть, а остатки выводятся из организма. При очень мелких порциях в кишечнике усваивается до 80% витамина, а при крупных всего до 10%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В12 В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В12 всасывается в тонкой кишке. Для этого необходим так называемый внутренний фактор Кастла. Этот белок вырабатывается клетками желудка. Его функция состоит в специфическом связывании с молекулой витамина В12 с последующим ее перенесением через стенку кишки в ток крови. С кровью цианокобаламин разносится по всему организму. Основным местом депонирования витамина В12 является печень. Большое количество его поглощается селезенкой и почками, несколько меньше - мышцами. Общие запасы цианокобаламина в организме взрослого человека составляют около 2-5 мг. Метаболизм витамина В12 происходит очень медленно. Для развития его дефицита при сниженном поступлении в организм требуется длительное время: около 5-6 лет.

Всасыванию витамина В12 препятствует калий. Но так как цианокобаламин накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не возникает, однако длительное применение калия (например, у пациентов принимающих диуретические препараты) может привести к истощению его запасов.

Максимальное всасывание витаминных добавок В12 происходит при приеме внутрь через 8-12 часов, а при внутримышечном введении - через 1 час.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в зависимости от возраста:
Для детей до 6 месяцев - 0,4 мкг.
Для детей до от 7 месяцев до 1 года - 0,5 мкг.
Для детей от 1 года до 3 лет - 1 мкг.
Для детей от 4 до 6 лет - 1,5 мкг.
Для детей от 7 до 10 лет - 2 мкг.
Для подростков от 11 до 17 лет - 3 мкг.
Для взрослых - 3 мкг.
Для беременных женщин - 4 мкг.
Для женщин кормящих грудью - 4 мкг.

Случаи отравления цианокобаламином неизвестны. Превышение RDA в несколько сотен раз считается безопасным. RDA составляет 2 мкг для взрослых. Иногда потребность в витамине В12 измеряется в международных единицах МЕ. 1 МЕ равняется 1 мкг витамина В12.

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении.
Дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам, так как этот витамин содержится в продуктах животного происхождения.
Повышена потребность в витамине В12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей.
Любители сладкого и газированных напитков усваивают витамин В12 гораздо хуже, чем люди, употребляющие сладости в умеренных количествах.
Повышенный расход витамина В12 происходит при приеме противозачаточных таблеток и большого количества различных лекарств.

Витамин В12 самый удивительный среди всех витаминов. Нам его требуется всего три миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь человек потребляет его столько, сколько весит одно пшеничное зернышко. И тем не менее жизнь без него невозможна.

Недостаток витамина В12 в организме

Недостаток может появиться вследствие определенных заболеваний или несбалансированной диеты. У взрослых дефицит витамина В12 обычно появляется из-за нарушения всасывания его в кишечнике. Дефицит цианокобаламина может также возникнуть вследствие резекции части желудка или кишечника. Также причиной дефицита витамина В12 могут быть дифилоботриоз, анкилостомидоз (паразиты избирательно абсорбируют витамин В12 ), прием неомицина, колхицина, параминобензойной кислоты, препаратов калия, холестирамина (нарушение всасывания витамина). При курении ускоряется инактивация цианокобаламина.

Признаки дефицита витамина В12 в организме:
1. Основным признаком дефицита цианокобаламина можно считать низкий уровень гемоглобина. Дефицит витамина В12 вызывает белокровие-сокращение количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, что, в свою очередь, может вызывать злокачественную анемию (рак крови).
2. Расстройства желудочно кишечного тракта.
3. Утомляемость.
4. Депрессия.
5. Головная боль, головокружение.
6. Воспаление полости рта, больной, красноватый язык.
7. Раздражительность.
8. Онемение конечностей.
9. Трудности при ходьбе.
10. Заикание.
11. Неприятный запах тела.
12. Болезненные менструации.
13. Расстройства зрения, галлюцинации.
14. Затрудненное дыхание.

Избыток витамина В12

Избыток витамина В12 возможен только при употреблении синтетического цианокобаламина, или при его введении в виде инъекций. Симптомы гипервитаминоза витамина B12:
1. Отек легких.
2. Застойная сердечная недостаточность.
3. Тромбоз периферических сосудов.
4. Крапивница.
5. Редко - анафилактический шок.

Лечение болезней

Лекарственная безопасность это не отказ от применения лекарств, а грамотное применение необходимого лекарства в нужный момент. Данная информация представлена для того, что бы пациенту вместе с врачом было легче справиться с болезнью без негативных последствий. Показания к применению витамина В12:
1. Показано больным пернициозной анемией, агастрической гиперхромной анемией, при анемиях у беременных.
2. При заболеваниях печени и хроническом панкреатите.
3. При гепатите.
4. При полиневрите.
5. При радикулите.
6. При невралгии тройничного нерва.
7. При боковом амиотрофическом склерозе.
8. При детском церебральном параличе.
9. При рассеянном склерозе.
10. При болезни Дауна.
11. При кожных заболеваниях.
12. При травмах периферических нервов.
13. При диабетической нейропатии.
14. При лучевой болезни.
15. При аллергических заболеваниях (астма, крапивница).

Цианокобаламин вводят внутримышечно, подкожно или внутривенно, а при фуникулярном миелозе и амиотрофическом боковом склерозе также интралюмбально. Витамин В12 плохо всасывается при приеме внутрь. Всасывание несколько улучшается при назначении вместе с фолиевой кислотой.

При В12-дефицитных анемиях препарат назначают в дозе 100 - 200 мкг (0,1 - 0,2 мг) через день до достижения ремиссии.
При появлении симптомов фуникулярного миелоза и при макроцитарных анемиях с повреждением нервной системы цианокобаламин назначают в разовой дозе 400 - 500 мкг (0,4 - 0,5 мг) и более. На первой неделе вводят ежедневно, а затем с интервалами между введениями 5 - 7 дней (одновременно назначают фолиевую кислоту). В тяжелых случаях вводят в спинномозговой канал начиная с разовой дозы 15 - 30 мкг, и при каждой последующей инъекции дозу увеличивают (50, 100, 150, 200 мкг). Интралюмбально инъекции делают каждые 3 дня, всего на курс необходимо 8 - 10 инъекций. В период ремиссии при отсутствии явлений фуникулярного миелоза для поддерживающей терапии назначают по 100 мкг дважды в месяц, при наличии неврологических симптомов - по 200 - 400 мкг 2 - 4 раза в течение месяца.
При постгеморрагической и железодефицитной анемии назначают по 30 - 100 мкг 2 - 3 раза в неделю.
При апластическая анемия у детей вводят по 100 мкг до наступления клиникогематологичного улучшения.
При анемиях алиментарного характера в раннем детском возрасте и анемиях у недоношенных детей применяют по 30 мкг в течение 15 дней.
Детям раннего возраста при болезни Дауна, детском церебральном параличе назначают по 15 - 30 мкг через день.
При боковом амиотрофическом склерозе, энцефаломиелит, неврологических с болевым синдромом заболеваниях вводят в возрастающих дозах - от 200 до 500 мкг на инъекцию (при улучшении - 100 мкг в сутки). Курс лечения - до 2 недель.
При травмах периферических нервов назначают 200 - 400 мкг 1 раз в 2 дня в течение 40 - 45 дней.
При диабетической невропатии, спру, лучевой болезни вводят 60 - 100 мкг ежедневно в течение 20 - 30 дней.
При гепатитах и циррозах печени взрослым и детям назначают по 30 - 60 мкг в сутки или по 100 мкг через день в течение 25 - 40 дней.
Продолжительность лечения витамином В12 и проведение повторных курсов зависят от характера заболевания и эффективности лечения.
Важно принимать препарат регулярно, однако, так как для развития дефицита витамина В12 требуется длительное время, не следует беспокоиться, если Вы пропустили очередной прием.

Прием витамина В12 противопоказан при острой тромбоэмболии, эритремии, эритроцитозе. С осторожностью следует применять цианоокбаламин больным стенокардией. При повышенной чувствительности к витамину В12 могут наблюдаться аллергические явления, головная боль, головокружение, нервное возбуждение, боль в области сердца, тахикардия. В этих случаях применение цианокобаламина временно прекращают или вообще отменяют.