Вечная молодость
Вы можете узнать эту тайну из первых рук.
В 3-х фазной программе Трансформа-
ционного Омоложения есть все, что вам нужно, чтобы запустить необратимые процессы омоложения в своем организме.
Ознакомиться


Ожог - это повреждение тканей, вызванное действием высокой температуры, химических веществ, проникающей радиации или электрического тока. Около 80% всех ожогов – результат действия высоких температур (термический ожог или ожог кипятком). Остальные 20% приходится на химические, электрические и лучевые ожоги.

Ожоги — одно из самых распространённых в мире травматических поражений. Вследствие ожога наблюдается сбой в обмене веществ, работе почек и сердца. У человека повышается температура тела, открывается рвота. По количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным в автомобильных авариях. Чаще всего приводит к гибели отсутствие первой помощи пострадавшему.

ВИДЫ ОЖОГОВ

По фактору, который вызвал повреждение, ожоги распределяются на несколько видов:
- термические;
- химические;
- электрические;
- лучевые;
- комбинированные.

Термический ожог возникает в результате контакта с горячей поверхностью, огнем, водой, паром и т.д. Источник тепла может быть твердым, жидким или газообразным. Степень поражения зависит от длительности контакта с источником тепла.

Распространенные термические ожоги:
- первое место по статистике занимают ожоги, вызванные пламенем (до 85% всех случаев термических ожогов);
- паром;
- кипятком или горячей водой;
- маслом;
- ожог от утюга (может быть как от прикасания к горячей поверхности утюга, так и от пара).

Электрический ожог возникает тогда, когда от источника тока через тело человека проходит электрический ток. При его прохождении, зачастую, создается очень высокая температура (до 5000°С). В месте входа электричества ткани полностью разрушаются и обугливаются.

Химический ожог возникает под воздействием ядовитых веществ и раздражающих соединений. Он характеризуется тем, что распространение поражения тканей происходит еще, спустя несколько часов после момента травмы.

Вещества вызывающие химические ожоги:
1. Кислоты вызывают относительно неглубокие ожоги, что связано с коагулирующим эффектом: из обожжённых тканей формируется струп, который препятствует дальнейшему её проникновению. Ожоги концентрированными кислотами менее глубоки, поскольку из-за большей концентрации и струп формируется быстрее.
2. Щёлочь, воздействуя на ткани, проникает довольно глубоко, барьер из коагулированного белка, как в случае с кислотой, не формируется.
3. Соли тяжёлых металлов, как правило, вызывают поверхностные ожоги, по внешнему виду и клинике напоминающие ожоги кислотой.

Лучевые ожоги возникают в результате воздействия излучения разных типов:
1. Ожоги, возникающие под действием солнечных лучей, в летнее время — обычное явление. Глубина преимущественно 1-й, редко 2-й степени. Ожоги также могут вызываться световым излучением любой части спектра, в зависимости от длины волны отличаются глубина проникновения и, соответственно, тяжесть поражения.
2. Ионизирующее излучение. Ожоги, как правило, неглубокие, но лечение их затруднено из-за повреждающего действия излучения на подлежащие органы и ткани. Повышается ломкость сосудов, кровоточивость, снижается способность к регенерации.

Комбинированный – сочетание нескольких факторов одновременно.

Для ожогов имеет значение не только вид фактора поражения, но и длительность его действия.

СТЕПЕНИ ОЖОГОВ

В зависимости от глубины поражения выделяют четыре степени ожога:
1-я степень - выраженная гиперемия и отек кожи;
2-я степень - образование пузырей, заполненных серозной жидкостью;
3A степень - некроз эпидермиса (до сосочкового слоя кожи);
3Б - полный некроз кожи во всю толщу;
4-я степень - некроз кожи и подлежащих тканей.

Ожог первой степени - поражается верхний слой ороговевшего эпителия. Проявляется покраснением кожи, небольшим отёком и болью. Через 2 - 4 дня происходит выздоровление. Погибший эпителий слущивается, следов поражения не остаётся.

Ожог второй степени – появление на покрасневшей коже пузырей, которые могут образоваться не сразу. Ожоговые пузыри наполнены прозрачной желтоватой жидкостью, при их разрыве обнажается ярко-красная болезненная поверхность росткового слоя кожи. Заживление, если к ране присоединилась инфекция, происходит в течение десяти - пятнадцати дней без образования рубца.

Ожоги первой и второй степени заживают, как правило, самостоятельно.

Ожог третьей степени - глубокое повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Делится на две подстепени: 3А и 3Б.

Ожог степени 3А - повреждение почти всех слоев кожи, кроме росткового; крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена. Возможно образование струпа желтоватого или белого цвета, почти не чувствительного к касанию, покалыванию; при боковом осмотре струп над поверхностью кожи не выступает.

Ожог степени 3Б - омертвление всех слоев кожи и подкожно-жировой ткани. При этом образуются крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелко - пятнистое («мраморное»), безболезненное или умеренно чувствительное. Возможен струп коричневатый или серый. При поражении всей глубины кожи струп сморщенный, плотный; расположен ниже соседних участков кожи.

Ожог четвертой степени – омертвление и даже обугливание не только кожи, но и глубже лежащих тканей – мышц, сухожилий и даже костей. Омертвевшие ткани частично расплавляются и отторгаются в течение нескольких недель. Заживление протекает очень медленно. На месте глубоких ожогов часто образуются грубые рубцы, которые при ожоге лица, шеи и суставов ведут к обезображиванию. На шее и в области суставов при этом, как правило, образуются рубцовые контрактуры.

Лечение пострадавших с глубокими ожогами проводится только в стационаре.

Данная классификация является унифицированной во всем мире и используется практически для всех видов ожогов, не зависимо от причины их возникновения.

Площадь поражения

В медицинской среде площадь поражения измеряют в процентах от общей площади кожи. Тело в месте ожога при тяжелых степенях поражения становится нечувствительным. Если поражено больше 10% поверхности тела, у пациента развивается ожоговая болезнь. Если же поражено больше 15% площади тела, развивается ожоговый шок.

Поражение ожогом более 70% поверхности тела считают опасным для жизни (если это ожоги 2 - 4 степени). В то же время ожоги после загара даже на всей поверхности тела легко лечатся с помощью средств народной медицины. Определить площадь пораженной поверхности можно с помощью ладони. Кожа на ладони составляет примерно 1% поверхности кожи всего тела. Не дотрагиваясь до ожога можно посчитать, какой процент кожных покровов является обожженным. Ещё один способ определения процента пораженного участка кожи - правило девяток. Считается, что процент кожи на разных поверхностях тела составляет 9%:
- кожа головы и шеи – 9%;
- кожа на каждой руке – по 9%;
- кожа груди 9%;
- кожа живота 9%;
- кожа на спине 18%;
- кожа на каждом бедре – по 9%;
- кожа на голенях и стопах – по 9%;
- кожа наружных половых органов – 1%.

При ожогах с небольшим поражением кожи удобнее использовать правило ладони, а при серьезных ожогах (кипятком, электричеством, огнем), лучше всего использовать правило девяток.

Что нельзя делать

При сильных ожогах никогда не нужно:
- бежать, если загорелась одежда;
- срывать прилипшие к месту ожога части одежды;
- обрабатывать кожу спиртом, одеколоном (это вызовет сильное жжение и боль);
- мазать обожженное место жиросодержащими мазями и маслами, исключение составляют лишь облепиховое и зверобойное масло;
- мочиться на пострадавшую кожу;
- постоянно ощупывать пораженный участок;
- прокалывать образовавшиеся пузыри;
- пользоваться пластырем и ватой;
- разрешать пострадавшему самостоятельно двигаться (возможен шок);
- прикладывать лед к ожогу.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ

При ожогах 1 и 2 степени первая помощь может выполняться пострадавшим самостоятельно, но обязательно следует вызвать скорую помощь в случае ожогов лицевой части, шеи, особенно глаз, паховой области, признаков ожога дыхательной системы, повышении температуры, рвоты.

Правила оказания первой помощи при термическом ожоге:
1.Убрать источник, вызвавший ожог.
2. Снять горящую одежду. В случае приставания синтетической одежды к ране обрезать её ножницами.
3. Охладить пораженный участок (только при ожогах первой и второй степени!). Для этого используется проточная холодная вода. Просто подставьте обожженное место под холодную воду на 10 - 15 минут.
4. После этого, необходимо обработать кожу специальным средством, которое содержит в своем составе пантенол.
Пантенол используется для лечения различных повреждений кожного покрова – термических ожогов, в том числе солнечных, а также ссадин, трещин.
Олазоль обезболивает, затормаживает рост и размножение микроорганизмов, улучшает и ускоряет заживление.
Для лечения ожогов применяется гель или мазь Солкосерил. Она используется для оказания помощи после поражения кипятком.
Наиболее удобны средства от ожогов в аэрозольной упаковке.
5. Если данных средств нет дома, то обожжённый участок тела можно смазать сырым белком яйца, соком алоэ. Можно оперативно помыть картофель, натереть его на мелкой терке вместе с кожурой и приложить кашицу прямо на ожог. Это поможет снять покраснения и уменьшит боль. Компресс нужно обязательно прикрыть стерильным бинтом.

Первая помощь в условиях 3 и 4 степени термических ожогов требует как можно более быстрого реагирования со стороны окружающих и врачебной помощи.

При ожогах третей степени проточная вода противопоказана, так как она – источник инфекции для раны. Необходимо наложить (но не бинтовать!) на обожженный участок смоченный водой стерильный бинт. Он не должен высыхать, его постоянно нужно увлажнять. Это предотвратит распространение инфекции.

Принять обезболивающее. При особо болезненных ожогах (3 степень) сбрызнуть рану 0,5% раствором новокаина (необходимо иметь в аптечке всегда) из шприца.

При тяжелых и обширных ожогах завернуть пострадавшего в чистую простыню, укрыть потеплее, дать 1 - 2 таблетки анальгина.

До приезда скорой помощи, необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Ожог 3 и 4 степени очень серьезная травма, поэтому, как правило, требуется госпитализация.

Первая помощь при химическом ожоге

Химический ожог возникает при непосредственном действии агента (кислоты, щелочи) на кожу и слизистые оболочки человека. Химический ожог не вызывает обугливание кожи, однако он также способен безвозвратно повредить все слои кожи и мягких тканей человека.

Если опасное вещество попало на кожу через одежду, то сначала смыть его водой с ткани, а потом осторожно разрезать и снять с человека мокрые вещи. Промыть рану большим количеством проточной воды в течение 15 - 20 минут. Стараться, чтобы отработанная жидкость не попала на другие участки тела.
Ни в коем случае не промывать водой ожоги от оксида кальция (негашёная известь) и алюминиевых соединений. Данные вещества начинают работать активней в реакции с простой водой.
При ожогах щелочью, чтобы ее обезвредить, необходимо приготовить раствор уксусной кислоты (1 стакан воды, 1 чайная ложка столового уксуса) и промыть им место ожога.
При ожогах кислотой приготовить раствор щелочи (1 стакан воды, 1 чайная ложка соды) и хорошо промыть им место повреждения.
Далее ожог снова промывают проточной водой и накладывают на рану чистую сухую повязку, не используя мазей и кремов.

Если кислота или щелочь попала в пищевод, необходимо срочно вызвать врача. До его приезда необходимо нейтрализовать вещество, попавшее в организм. Если выпита щелочь, следует промыть желудок пациенту слабым раствором уксусной кислоты. Если же выпита кислота, следует сделать раствор пищевой соды и промыть им желудок.

До приезда скорой помощи больной должен находиться укрытым в тепле. Дальнейшее лечение подбирают медики.

Первая помощь при электрическом ожоге

Электрический ток может вызывать остановку сердца и множественные ожоговые раны. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему от ожогов электрически током заключаются в освобождении пострадавшего от источника тока. Дальнейшее оказание первой помощи происходит таким же образом, как и при термическом. Если пострадавший потерял сознание, его необходимо попытаться вернуть в чувство брызгами холодной воды или парами нашатырного спирта. Обязательно нужно проверить пульс и дыхание. Если их нет, срочно приступать к массажу сердца.

Первая помощь при лучевых ожогах

Вызвать лучевой ожог кожи может ультрафиолетовое, инфракрасное, радиационное излучение. Степень повреждения оценивается так же, как и при термическом ожоге и зависит от длительности воздействия на ткани лучей, их силы, площади и локализации. В результате этого могут появиться покраснение, пузыри, струп и некроз тканей. В рамках первой помощи необходимо принять следующие действия:
- прекратить воздействие источника опасности;
- охладить рану водой;
- закрыть повреждение стерильным материалом;
- можно принять анальгетик.
Основная цель оказания помощи – не допустить загрязнения раны. Грамотно оказанная первая помощь при ожогах очень важна для дальнейшего лечения.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВ

Лечить ожог в домашних условиях можно только при условии, что степень его тяжести не более второй. Ожоги 3 и 4 степени, а также все ожоговые поверхности, расположенные на голове и шее, в области гениталий и паха, требуют экстренной госпитализации и лечения только в условиях стационара.

Лечение ожогов дома разрешается только в том случаи, если они не большие и к ним не присоединилась вторичная инфекция, которая проявляется краснотой, выделением гноя, высокой температурой, сильными невыносимыми болями, ознобом. С такими ожогами вы самостоятельно не справитесь, нужно обязательно обратиться к доктору.

Приведенные ниже рецепты лечения ожогов в домашних условиях рассчитаны именно на небольшие бытовые ожоги, которые не требуют врачебного вмешательства:
1. Лечение ожога гранатом. Кожура граната является замечательным средством лечения ожогов. Ее необходимо хорошо высушить, растереть в порошок (можно в кофемолке) и присыпать место ожога. Уже на следующий день рана покроется корочкой и станет очень быстро заживать.
2. Лечение ожога луком. Очистить 10 луковиц, нарезать, выложить на сковородку, после чего залить подсолнечным маслом. При этом лук должен быть покрыт маслом полностью. Далее жарить лук, пока он не станет коричневого цвета. После этого следует остудить и процедить масло. Именно этим маслом нужно смазывать ожог.
3. Лечение ожога мазью. Положить в огнеупорную посуду 100 грамм сливочного масла, 40 грамм воска, 20 грамм льняного масла и поставить на медленный огонь. Подождать, пока воск и сливочное масло растопятся, а затем их перемешать. Снять массу с огня и дать ей остыть. Мазь нужно нанести на марлевую повязку и приложить к обожженному месту. Такую повязку нужно менять раз в день. С помощью этой мази ожог сойдёт уже за неделю.
4. Лечение ожога медом. При небольших ожогах сразу смазывать обожженное место медом. Сначала немного больно, но боль быстро проходит, и пузыри не образуются.
5. Лечение ожога мазью. Яичный белок, облепиховое и зверобойное масло (все в равных частях) смешивают и смазывают проблемные места. Прикладывают салфетку, забинтовывают. Меняют повязку раз в день. В течение трех дней кожа заживает без рубцов.
6. Лечение ожогов прополисом. Смесь из расчета 10 грамм прополиса на 2 столовые ложки подсолнечного масла нагреть на водяной бане, пока не растопился прополис. Обильно смазывать обожженное место. Следов ожога не останется. Мазь хранить в холодильнике в стеклянной баночке.
7. Лечение ожога маслом яичного желтка. Отварить 10 яиц вкрутую. Далее отсоединить желтки, обжарить их на сковороде до момента выделения масла, которое и будет тем самым лечебным составом. Но, в процессе обжаривания желтков выделяется большое количество дыма, а масло выделяется в очень малых объемах. Поэтому, лучше попробовать нанизать желток на шпажку, жарить его на открытом огне, а масло, полученное в процессе обжаривания, по мере выделения собирать в небольшую емкость, например, пипетку или пробирку. Наносить масло лучше всего птичьим пером, потому как полученный объем масла будет действительно мал. Те, кому удалось реализовать данный способ, отметили его высокую эффективность.
8. Лечение ожога мазью. Из дуба и тополя можно приготовить отличную мазь от ожогов. Взять 2 части коры дуба, добавить 1 часть почек черного тополя, все измельчить и перемешать. Смешать эти компоненты с 7 частями сливочного масла. Затем все это выложить в горшок и поставить в теплую печку на 12 часов. Потом достать горшок из печи и поставить на водяную баню. На ней держать еще полчаса, после чего процедить. Мазь от ожогов готова. Если наложить эту мазь сразу после любого несильного ожога, то все затянется сразу и без последствий.
9. Лечение ожога мазью. Если возникла необходимость в длительном лечении ожога, можно приготовить следующую мазь. Нагреть на сковороде 200 мл подсолнечного масла, затем добавить в него 100 грамм воска и 30 грамм прополиса. Перемешивать их деревянной лопаткой до момента получения однородной массы. Далее эту смесь перелить в стеклянную посуду, хорошо остудить. Хранить мазь в прохладном месте. После нанесения состава на место ожога, нужно наложить марлевую повязку. Замену мази производить раз в сутки.
10. Лечение ожога картофелем. Натрите на терке сырой картофель, чтобы получилось 100 грамм кашицы. Добавьте к ней 1 чайную ложку меда и все тщательно перемешайте. Смесь положите на марлевую салфетку слоем в 1 см, приложите такую повязку к обожженному участку кожи и хорошенько закрепите бинтом. Через 2 часа повязку снимите, оставшуюся на коже медово-картофельную смесь удалите марлей. Такие повязки нужно накладывать несколько раз в сутки.
11. Лечение ожогов мазью. Хорошенько взбить 200 грамм свежего сливочного масла, 300 грамм картофельного крахмала, 1 флакон (1 000 000 единиц) пенициллина и 1 грамм анастезина. Нанести целебное средство на марлю в два слоя, и приложить к месту ожога. Через 30 - 40 минут, когда мазь впитается и подсохнет, сменить повязку. Помогает очень хорошо: снимается боль, быстро идет заживление, и на коже не остается следов.

Теперь вы знаете, что нужно делать при ожогах в домашних условиях. Желаю чтобы вам никогда больше не пригодились эти советы.