Wildberries RU

Lamoda RU


Вечная молодость
Вы можете узнать эту тайну из первых рук.
В 3-х фазной программе Трансформа-
ционного Омоложения есть все, что вам нужно, чтобы запустить необратимые процессы омоложения в своем организме.
Ознакомиться


Лаванда (Lavandula) — вечнозеленое кустарниковое растение семейства яснотковых, высотой от 30 до 60 см с узкими листьями серо-зеленого цвета и красивыми, обычно нежно-сиреневыми очень мелкими цветами, собранными в метелку. Всего известно около 30 различных видов этого растения. Lavandula officinalis считается самой душистой. Название происходит от латинского слова lava, что в переводе означает «мыть». Древние римляне добавляли лаванду в ванны для аромата и свежести.

Родиной лаванды считается Средиземноморье. Во многих странах ее специально культивируют: во Франции, в Болгарии, в странах бывшей Югославии, Испании, Италии, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и США. Лучшей считается та, что выросла на своей исторической родине, на высоте 700 – 1400 метров над уровнем моря.

Лаванду в основном разводят для получения эфирного масла, которое используется в медицине, в парфюмерной и косметической промышленности. Лавандовое масло ценится преимущественно за ароматические качества. Сегодня оно считается одним из основных, элитных эфирных масел.

ПОЛУЧЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛАВАНДЫ

Лавандовое масло получают путем паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей растения лаванды лекарственной, известной также под такими названиями, как лаванда настоящая, узколистная или обыкновенная.

Эфирное масло содержится во всех надземных частях лаванды. Больше всего его содержится в соцветиях и цветах - до 15%, в листьях - до 8% и в стеблях - до 3%. Наибольшее количество лавандового масла в растении бывает в период его цветения. Из 100 кг сырья получают всего около 1 литра масла.

Эфирное масло лаванды представляет собой подвижную бесцветную или желто-зеленую жидкость горькую на вкус, которая имеет ярко выраженный аромат свежих цветов лаванды, который оттеняется тонкими нотками древесины.

Лаванда, произрастающая на высоте до 500 м над уровнем моря, не дает масел высокого качества. А вот плантации, размещенные на высоте свыше 600 метров, позволяют выращивать отличное сырье, с которого получают эфирное масло лаванды, имеющей очень сложный химический состав и очень высокое качество.

Сегодня наиболее дорогим и уникальным считается французское лавандовое масло, специфическим – английское, «средним» – крымское и австралийское.

Приготовление лавандового масла в домашних условиях: 2 столовых ложки цветков и травы лекарственной лаванды залить 200 мл оливкового масла (можно подсолнечным, льняным или миндальным) и поставить приготовленную смесь в прохладное место (но не в холодильник) на 50 - 60 дней, не забывая периодически встряхивать. Через 2 месяца процедить через хлопчатобумажную ткань, отжать туда же жмых и разлить по аптекарским бутылочкам темно-коричневого цвета.


Лаванда

Состав эфирного масла лаванды

В составе лавандового масла содержится около 300 разных органических соединений. Главные из них: линалилацетат (35 – 55%), линалоол (30 – 35%), терпинен-4-ол (до 5%), лавандулилацетат. В состав эфирного масла лаванды также входят и кислоты: масляная, уксусная, капроновая и валериановая. Помимо того в нем содержатся бергамотен, лавандиол, гераниол, борнеол, кариофиллен, нонаналь, камфора и другие важные компоненты. Неповторимый аромат лавандовому маслу придают не только основные, но и минорные компоненты, многие из которых имеют сильный запах и малые пороги обоняния. К ним относятся альфа-туйен, альфа-пинен, альфа-терпинеол, альфа-терпинен, камфен, сабинен, 3-октенол, мирцен, альфа-фелландрен, цимол, лимонен, оцимен, терпинен, терпинолен, борнеол, лавандулол, нерол, кумарин и другие.

СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА ЛАВАНДЫ

Лавандовое масло является одним из самых распространенных и полезных эфирных масел. Это любимейшее масло очень многих профессиональных ароматерапевтов и любителей ароматерапии. Его регулярное и грамотное использование поможет существенно укрепить здоровье. Эфирное масло лаванды обладает широким спектром свойств.

Лавандовое масло способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце.

Эфирное масло лаванды обладает успокаивающим свойством на всю нервную систему. Оно улучшает настроение, снимает перевозбуждение, уменьшает агрессию, устраняет плаксивость, истерические реакции и бессонницу, вызывает состояние внутреннего покоя, является сильным антидепрессантом.

Обладает обезболивающим свойством, снимает спазмы сосудов и предупреждает атеросклероз.

Лавандовое масло оказывает нормализующее действие на гормональный статус. Повышая уровень кортикостерона, оно способствует улучшению внимания и памяти, повышению количества и качества выполняемой работы и уменьшению количества ошибок.

Эфирное масло лаванды обладает сильными антисептическим, бактерицидным и регенерирующим свойствами, поэтому его используют для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений.

Стабилизируя проницаемость клеточных мембран и увеличивая их энергетический потенциал, лавандовое масло повышает жизнеспособность клеток организма.

Обладает способность «очищать» кровеносные сосуды от атерогенных бляшек.

Лавандовое масло является эффективным детоксикантом. Оно способно образовывать комплексы с катионами свинца и другими тяжелыми металлами с последующим выведением их из организма.

Регулирует менструальный цикл. Ускоряет процесс родов, усиливая родовую деятельность и уменьшая болевые ощущения.

Эфирное масло лаванды очищает селезенку и печень. Повышает желудочно-кишечную секрецию, приносит облегчение при тошноте, рвоте, коликах и метеоризме. Стимулирует выделение желчи и тем самым способствует перевариванию жиров.

Лавандовое масло способствует укреплению иммунитета. При регулярном применении средства возрастает сопротивляемость болезням.

Способствует регенерации кожи.

Это один из самых изысканных эмоциональных афродизиаков, способствующий утонченности отношений и интуитивному взаимопониманию, несущий нежность и внимательность к партнеру.

Сочетается с маслами апельсина, бергамота, гвоздики, пачули, иланг-иланга, корицы, кипариса, сосны, лавра, герани, розы, розмарина, ромашки, жасмина, мандарина, мускатного ореха, лимона, тимьяна, цитронеллы, шалфея.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛАВАНДЫ

Лавандовое масло основательно укрепилось во многих сферах нашей жизни. В настоящее время оно применяется в медицине и косметологии, в парфюмерии и ароматерапии, в кулинарии и даже бытовая химия современности не обходится без него.

Однако прежде чем применять эфирное масло лаванды, необходимо убедиться, нет ли у Вас на него аллергии. Для этого на внутреннюю поверхность предплечья наносим 2%-ный раствор масла. При нанесении на кожу лавандового масла, в первые пару минут может ощущаться небольшое пощипывание кожи. Если никаких отрицательных реакций за 12 часов не наблюдалось, можно смело проводить процедуры.

Применение в косметологии

Благодаря отличным бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам лавандовое масло широко применяется в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи, является мало аллергенным, что позволяет использовать его для детей и людей с особенно чувствительной кожей.

Эфирное масло лаванды хорошо освежает и тонизирует кожу лица, поддерживая его водно – жировой баланс за счет укрепления липидного барьера. Его также применяют при лечении следующих заболеваний кожи лица: угревые сыпи, прыщи, аллергические сыпи, раны и ссадины, зуд кожи, шелушение кожи.

В косметологии эфирное масло лаванды добавляют по несколько капель для обогащения базовых растительных масел, натуральных косметических кремов и различных средств для очищения кожи, а также различных масок для лица домашнего приготовления.

Рецепт для чувствительной кожи: смешивать 1 столовую ложку оливкового (абрикосового, кокосового, льняного, персикового) масла с двумя каплями лавандового масла и использовать эту смесь вместо крема для лица, или же в качестве маски, смывая состав через 30 – 40 минут.

Рецепт для сухой кожи: 1 столовую ложку масла авокадо смешиваем с одной чайной ложкой эфирного масла лаванды и добавляем эту смесь в натуральный йогурт. Полученную маску наносим на лицо и оставляем на 15 - 20 минут. Затем ополаскиваем лицо теплой водой. В результате кожа приобретает ухоженный и сияющий вид.

Рецепт для жирной, а также проблемной кожи лица, на которой имеются прыщи. В косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь (кремы, лосьоны, тоники), рекомендуется добавлять эфирное масло лаванды по 1 – 2 капли на 1 разовую часть крема или лосьона. Здесь речь идет только о натуральной косметике, приготовленной в домашних условиях. Добавлять лавандовое масло в уже готовые «магазинные» крема, и другую продукцию не рекомендуется.

Маска для лица: смешать сырой желток, одну чайную ложечку меда и 0,5 чайной ложечки лавандового масла. Нанести смесь на лицо и держать не более 7 минут. Эта маска прекрасно разглаживает, подтягивает и тонизирует кожу.

Эфирное масло лаванды от прыщей и угревой сыпи можно использовать в неразбавленном виде. Небольшим количеством масла необходимо смазывать только поврежденные или пораженные болезнью участки кожи, проделывая это аккуратно, с помощью ватной палочки. Чистое лавандовое масло можно использовать при герпесе на губах, витилиго и при многих других кожных заболеваниях.

Лечение солнечных ожогов. Смешать 40 мл оливкового масла, 10 мл уксусной кислоты, 5 мл йода и 10 мл лавандового масла. Нанести полученный состав на места покраснения кожи и втереть легкими массирующими движениями. В течение 3 дней продолжать использовать средство для полного излечения.

Лечение язв. Смешать 20 мл лавандового масла, 100 мл настоя ромашки, 70 мл настоя листьев шалфея, 20 грамм растопленного куриного жира и настаивать сутки. Полученное средство наносить на язвы 1 - 2 раза в день на 10 минут. Курс лечения проводить в течение двух недель, затем сделать перерыв на неделю и продолжить лечение.

Лечение шелушащейся кожи на ногах. Смешать 40 грамм меда, 3 чайные ложки муки, 10 мл лимонного масла, 5 мл эфирного масла лаванды и нанести полученную смесь на распаренную кожу ступней, обернуть ноги полиэтиленом. Сверху укутать полотенцем. Эту маску оставить на ногах на 30 - 40 минут. Она размягчает кожу ступней, питает ее, избавляет от трещин и мозолей. Применение подобной маски для ног способно также избавить от такой неприятности, как "пяточная шпора".

Очень эффективны паровые ванночки. В 1 литр горячей воды добавить 2 - 3 капли эфирного масла лаванды. Наклониться над емкостью с водой и накрыться полотенцем. Выдержать 7 - 10 минут. Эти процедуры особенно полезны тем, кто страдает от частых высыпаний на коже.

Приготовление лосьона. 100 мл глицерина смешать с 200 мл воды и 50 мл этилового спирта (96%-ного), добавить 10 мл лавандового масла. Все компоненты хорошо взболтать. Перед тем как протереть кожу лица лосьон несколько раз встряхнуть.



Применение в ароматерапии

Лавандовое масло признано королем в ароматерапии. Это средство можно считать универсальным и смело использовать в домашних условиях. В сезон острых респираторных заболеваний вдыхайте пары эфирного масла лаванды и никакие вирусы к Вам не прицепятся. Замечательно помогает оно и при уже наступившей простуде.

Инструкции по применению и дозировки эфирного масла лаванды:
1. В ароматические медальоны добавляют не более 2 - 3 капель лавандового масла.
2. Аромалампа: 5 - 7 капель на 20 м2 площади. Ароматные вдыхания используются для стимулирования центральной нервной системы, сердечной деятельности и снижения артериального давления.
3. Аромованна: для приготовления взять 4 – 10 капель эфирного масла лаванды (дозу увеличивать постепенно) и растворить его в 2 столовых ложках эмульгатора. Эмульгатором могут выступать соль, сливки, жирное молоко, пена для ванн, мед. Эмульгатор с растворенным в нем маслом развести небольшим количеством воды и влить ее в наполненную ванну. Принимать ванну от 10 до 20 минут. Температура воды должна быть примерно равна температуре тела.

С помощью ароматических ванн с лавандовым маслом достигается желчегонный, мочегонный и потогонный эффекты. Это способствует лечению мочекаменной болезни, невралгий, пиелонефрита и других воспалительных процессов внутри организма.
4. В банях и саунах: 4 - 7 капель на 500 мл воды.
5. Массаж: 7 - 10 капель на 30 грамм базисного масла, через кожу масло быстро проникает в кровь и доходит до всех органов.
6. Для растирания взять 10 грамм масла основы (персиковое, оливковое, миндальное масло) и 4 капли эфирного масла лаванды. Втирать в больное место.
7. Освежающее втирание: 25 мл водки смешать с 7 каплями масла лаванды, смоченной салфеткой протереть тело.
8. Холодные ингаляции: три капли масла, длительность 5 - 7 минут.
9. Горячие ингаляции: в посуду с широким горлом налить кипяток, добавить 2 - 3 капли лавандового масла и вдыхать 3 - 6 минут.
10. Холодные компрессы полезны при солнечных и термических ожогах, язвах и гнойных поражениях кожи. Для их применения необходимо развести одну каплю эфирного масла лаванды в 10 капелях масла основы.
11. Обертывание: в 30 мл базового масла добавить по 4 капли лавандового масла, лимонного, масла можжевельника и тщательно перемешать. Нанести смесь на проблемные участки тела (целлюлит), обернуть полиэтиленом и лежать под одеялом 40 - 60 минут. Курс составляет 10 процедур с промежутком в 1 день.
12. Аромарасчесывание: на деревянную расческу нанести 5 - 6 капель масла и тщательно прочесать волосы в разные стороны в течение 7 - 10 минут.
13. Маска для волос: 2 столовые ложки масла (репейного, касторового или жожоба) нагреть на водной бане. Теплое масло растереть с яичным желтком, и в полученную массу добавить 4 капли эфирного масла лаванды и по 2 капли масла розового дерева и иланг-иланга.
14. Интим-косметика: 30 - 35 капель лавандового масла добавить в 60 мл масла макадамии, жожоба или виноградных косточек. Это средство наносить на интимные зоны после приема ванны или душа. Легкий аромат лаванды позволяет найти утонченность и проникновенность в интимных отношениях.


Применение в медицине

Эфирное масло лаванды растворяется в этаноле, благодаря чему имеет широкое лечебное применение. Спиртовые растворы лавандового масла используются для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний, пиелонефрита и мочекаменной болезни. Оно применяется в качестве ранозаживляющего средства при кожных заболеваниях, параличах и невралгиях, вывихах, и ушибах.

Лечение язв двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется выпивать в день по 2 стакана отвара зверобоя, смешанного с 10 мл эфирного масла лаванды.

Лечение язвы желудка. Лавандовое масло снижает воспаление слизистой оболочки желудка, прекращает ее самопереваривание и образование эрозий. Оно является очень хорошим антисептическим средством, которое способствует быстрому заживлению ран. При язве желудка масло следует применять внутрь. На кусочек сахара нужно накапать 5 мл эфирного масла лаванды и съесть его за 15 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 1 месяц, в течение которого больной должен принимать 3 раза в день по 5 мл масла.

Лечение заболеваний почек. Пить по 5 мл лавандового масла с медом или в спиртовом растворе 2 - 3 раза в день.

Для лечения заболеваний женских половых органов проводятся спринцевания. В стакан подогретой воды, добавьте пол чайной ложки меда и четыре капли эфирного масла лаванды. Этим раствором и спринцуйтесь.

При менструальных болях, скудных менструациях в 30 мл базового масла добавить 20 капель эфирного масла лаванды. Полученной смесью помассировать нижнюю часть живота и поясницу.

При бессоннице и головной боли смазать чистым лавандовым маслом виски. Перед сном 2 - 3 капли капнуть на кусок сахара и принять (сосать) внутрь.

При вывихе или переломе лавандовое масло действует гораздо эффективнее, если варьировать холодный и горячий компрессы. Развести 10 - 15 капель эфирного масла лаванды в 0,5 стакана холодной воды, добавить несколько кубиков льда. В полученной смеси смочить ватно-марлевую повязку и наложить ее на больное место, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой и подержать 15 - 20 минут. Затем снять холодный компресс и наложить уже готовый горячий или теплый, который готовится так же как и холодный, только масло добавляется не в ледяную, а в горячую воду (около 45°С). Точно так же наложить горячий компресс, подержать его 15 - 20 минут, а затем снять.

При отите развести 1 - 2 капли эфирного масла лаванды в столовой ложке жирного базового масла. Сделать турунду из ваты, обмакнуть в смесь и заложить в ухо. Снимается боль и уменьшается воспаление. Показано как детям, так и взрослым.

При инфекциях мочевыводящих путей в 1 столовую ложку жирного масла добавить 1 - 2 капли эфирного масла лаванды и хорошо размешать. Полученную смесь втирать в область поясницы и низ живота.

Для изгнания глистов масло применяют внутрь 2 - 3 раза в день, капнув 1 - 3 капли на чайную ложку меда.

Помните, что лавандовое масло не заменит другие средства лечения, оно является вспомогательным. Все рекомендации приведены для ознакомления. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

У эфирного масла лаванды, как и у каждого другого эфирного масла, существует ряд противопоказаний, его нельзя принимать в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при пониженном артериальном давлении;
- при приеме йодо- и железосодержащих препаратов;
- при химиотерапевтическом лечении злокачественных новообразований;
- при эпилепсии и малокровии;
- в первые месяцы беременности и особенно после аборта;
- будьте осторожны при таком заболевании как бронхиальная астма.
Помните, что при избыточной концентрации лавандовое масло способно вызывать приступы головной боли.

Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Срок хранения 2 года.

ВНИМАНИЕ! В интернет - магазине «Масляный король» большой выбор масел: эфирных, натуральных пищевых, базовых и косметических, а также продуктов для здорового питания, по весьма умеренным ценам. Ознакомиться с ассортиментом продукции можно ЗДЕСЬ.