Абрикос, как и многие другие фрукты, прибыл к нам из далекого Китая. Более двух тысячелетий назад он впервые оказался на просторах Армении. Это и стало причиной еще одного названия абрикоса «армянское яблоко». Из Армении он попал в Грецию, а после и в другие страны Европы.

Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Косточки могут также отличаться друг от друга вкусовыми качествами: горечью и ароматом, что допускается.

 Абрикосовые косточки

Состав абрикосовой косточки

Польза, которую заключают в себе абрикосовые косточки, кроется в их составе, где есть такие вещества как:
- токоферолы, которые предупреждают преждевременное старение организма;
- ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, среди которых пальмитиновая, линолевая и олеиновая кислота;
- фосфолипиды;
- витамины – А, В, С, РР и F;
- соли калия и магния, железо, фосфор, натрий, кальций.
В абрикосовых косточках найдены азотсодержащие соединения (амигдалин, синильная кислота).
В 100 граммах абрикосовых косточек содержится 25 грамм белка, 47 грамм жиров и 4 грамма углеводов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД АБРИКОСОВОЙ КОСТОЧКИ

В восточной медицине абрикосовые ядра издавна используются в качестве чудодейственного средства, спасающего от различных заболеваний.

Абрикосовые косточки обладают свойствами, которые помогают вылечить: бронхит, нефрит и коклюш. Достаточно извлечь ядрышки из двадцати косточек, высушить их и тщательно измельчить, а затем принимать получившийся порошок четыре раза в день по чайной ложке, запивая молоком, либо чаем.

Полезны они и тем, что помогают бороться человеческому организму против разных паразитов, в том числе и глистов. В данном случае ядра нужно употреблять сырыми.

Заваренные как чай, абрикосовые косточки могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме полезных элементов, в абрикосовой косточке находится амигдалин, который в большом количестве является очень опасным для здоровья. В результате расщепления под действием желудочного сока из амигдалина выделяется синильная кислота, избыток которой и может нанести серьезный вред организму. Исходя из этих фактов, и была установлена критическая доза абрикосовых ядер:
- для взрослого человека – до 20 штук (но не более 40 грамм);
- для ребенка – до 10 штук (но не более 20 грамм).

Не стоит самостоятельно экспериментировать со своим организмом. Такие понятия как польза и вред стоят довольно близко друг к другу. Поэтому лучшим решением перед началом употребления абрикосовых косточек станет поход к своему лечащему врачу, который подробно объяснит действие данного продукта на человеческий организм и расскажет, как его правильно принимать.

 Абрикосовые косточки

Абрикосовое масло

Биохимический состав косточек абрикосы изобилует абрикосовым маслом, которого в них около 60%. Оно имеет не очень вязкую структуру и невысокую степень кислотности. Именно в нём заключается основная польза абрикосовых косточек. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали его к золоту - настолько благотворно оно влияло на кожу человека. Это объяснялось тем, что в составе масла присутствуют жирные кислоты, а также большое количество витамина F в активной форме, который нередко именуют витамином красоты.

В Древнем Китае целители использовали масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний кожи и суставов. Процедура добывания масла была очень тяжелой, поэтому оно было доступно лишь членам императорской семьи и приближенным к ней.

В настоящее время масло абрикосовых ядер используется для массажа, оно очень хорошо впитывается человеческой кожей. Кроме того, широко применяется при создании детской косметики, оно полностью нетоксично и хорошо впитывается, а также равномерно распределяется на поверхности кожи. Также абрикосовое масло является профилактическим средством от преждевременного старения кожи, обновляет эпидермис и отшелушивает мертвые ороговевшие частички верхних кожных покровов. Дерматологи рекомендуют это масло при лечении дерматитов, себореи и потницы у новорожденных. Оно эффективно заживляет ожоговые раны и трещины. В фармацевтической промышленности на основе абрикосового масла изготавливается большое количество мазей и кремов.

ВИТАМИН В 17

В середине XIX века Эрнст Кребс после очищения абрикосовых косточек открыл новое биологически активное вещество — амигдалин, которое назвал витамин В17 из-за сходства действия на организм с этой группой витаминов. Длительное время амигдалин считали токсическим соединением, так как в его составе присутствует цианид (мощный протоплазматический яд).

Амигдалин — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус.

На сегодня витамин В17 является самым противоречивым из всего витаминного ряда. В какое-то время информация о его способности эффективно уничтожать раковые клетки была на высшем пике популярности. На основе вытяжки из косточек даже был создан чудодейственный препарат, который носил название «Лаэтрил» и широко пропагандировался нетрадиционной медициной. Но немного позже ученые США полностью опровергли противораковое действие препарата из-за его высокой степени токсичности. Многие страны сегодня внесли в запретный список и витамин В17.

В организме человека амигдалин распадается на несколько более простых веществ, в том числе из него образуется глюкоза и синильная кислота. Но здоровый человеческий организм выделяет специальный фермент для нейтрализации амигдалина. Этот фермент — роданаза. Она блокирует образование синильной кислоты из амигдалина. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах. Роданаза преобразует её в безопасные соли, которые выводятся из организма с мочой. Синильная кислота не накапливается в организме.

Содержание амигдалина в абрикосовых косточках невысокое и никак не вредит человеку. Более того, по некоторым данным амигдалин необходим человеческому организму и значительно снижает риск заболевания раком, а также способен излечивать раковых больных при регулярном употреблении.

В некоторых сортах абрикосов косточки бывают невкусные, горькие. В горьких косточках амигдалин содержится в гораздо большем количестве, чем в сладковатых. В сладковатых косточках содержится в среднем около 0.9% амигдалина, тогда как в горьких — в среднем 5% в зависимости от сорта абрикосов.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.

Для профилактики рака начните с небольшого количества семян: 1-2 в день и дойдите до 7 – 10 шт. Старайтесь не употреблять сахар-рафинад (сахар подкармливает раковые клетки), кофеин (очень плохо влияет на печень и почки), и муку высшего сорта (легко обращается в сахар в организме). Старайтесь есть больше необработанных пищевых продуктов.

Перед тем как начать регулярно употреблять абрикосовые косточки необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Витамин В17 водорастворим. Поэтому, при приеме абрикосовых ядер и других косточек необходимо пить воду (структурированную, талую) по 30 мл. на 1 кг веса в течении дня.

Книга Э. Дж. Гриффина содержит подробную информацию об исследованиях в области рака, которые были приостановлены, и о крупных ученых, которые были арестованы, когда стали выступать в поддержку использования витамина B17.

Абрикосовая косточка в кулинарии

В основном абрикосовые косточки не имеют ярко выраженного вкуса, но некоторые виды этих фруктов отличаются достаточно сладкими ядрами, так как содержат в своем составе около 70% пищевого масла.

Ядра абрикоса можно употреблять в сыром, сушенном и поджаренном виде, что позволяет широко использовать их в кулинарии. Этот продукт применяют при производстве следующих изделий:
- молочные продукты: йогурты, мороженое, масляные кремы;
- глазурь для тортов и пирожных;
- сладкие начинки для вафель;
- конфеты;
- карамель.

Абрикосовые косточки можно использовать место миндаля - они не только не отличаются по внешнему виду, но и очень похожи на орех по вкусу.